06.06.2019
81
news item


       6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина. В этот день в стране отмечается ещё один праздник - День русского языка. Дата выбрана не случайно: именно Пушкину предстояло завершить формирование литературного языка, начатое его предшественниками в XVIII веке. Как писал Иван Тургенев, «ему [Александру Пушкину] одному пришлось исполнить две работы: установить язык и создать литературу».

       Смысл известной фразы «Пушкин – наше всё» пытались разгадать в этот знаменательный день студенты 1-ого курса техникума.

       Произведения Пушкина близки представителям самых разных социальных групп и профессий. У каждого свой Пушкин: кому-то интересны его сказки, кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе. Кажется, что тексты Пушкина содержат точные ответы едва ли не на все вопросы, встающие перед человеком со дня его рождения до смерти. Пушкин для нас — это и «смутное влеченье чего-то жаждущей души», и «сказка ложь, да в ней намек», и иронично-мудрое «чорт догадал меня родиться в России с душою и талантом», но также и пронзительное «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»!
       Студенты читали хором и по одному свои любимые пушкинские строки, отвечали на вопросы викторины, подготовленной членами кружка «Художественное слово» Игорем Терешиным и Александрой Мотовиловой.

Фотогалерея