23/9, числитель

Психологическая поддержка


Об отношениях между психологом и клиентом

От автора: Данная информация
имеет актуальность только для меня
и моих клиентов как настоящих,
так и будущих.

Ввиду того, что терапевтические отношения — очень специфическое пространство, которое выстраивается на основе удачных человеческих отношений, считаю необходимым каждому клиенту ознакомиться и продвинуться в понимании того, в каких условиях формируется это пространство и что от него ожидать. Первоначально считаю важным установить между нами человеческие отношения, а затем перейти к терапевтическим отношениям. Человеческие отношения для меня складываются из следующих принципов:

  1. Предварительная запись на консультацию минимум за сутки, — для получения срочной психологической помощи существуют специальные кризисные центры и телефоны доверия. Предварительная запись нужна и для того, чтобы ваше желание решить ту или иную трудность с помощью психолога была взвешенной и осознанной.
  2. Запись клиента на консультацию возможна только лично самого клиента. Третье лицо на консультацию (например, мама записывает на консультацию своего сына) я не записываю! Могу предложить записаться самой маме или перезвонить и записаться её сыну лично.
  3. Клиентам, которые записались на консультацию и не пришли в назначенное время и не предупредили, что не придут, при повторной попытке записаться на прием будет отказано! Человеческие отношения строятся на взаимном уважении, и если уважения изначально нет ко мне, то построить терапевтические отношения с вами мне будет сложно.
  4. Конфиденциальность, принятие, безоценочность. Все что вы будете мне рассказывать останется только между нами, все ваши мысли, эмоции, переживания и жизненные ситуации о которых вы мне рассказываете я никак не оцениваю, так как считаю, что экспертом собственной жизни выступает только сам человек. Любые ваши негативные оценки меня, не принятие моих действий как специалиста предлагаю сразу обсудить на встрече. Да, так бывает, но будет лучше, если мы с вами сразу все эти моменты проанализируем, так как в основе подобного отношения могут лежать проекции, защитные механизмы либо недостаток информации обо мне или моих методах.
  5. Мобильные телефоны обязательно должны быть в беззвучном режиме. На встрече речь идет о вашей жизни, о ваших чувствах и переживаниях относительно той или иной ситуации или сложности понимания себя и окружающего мира. Я стараюсь создать безопасное для этих переживаний пространство, чтобы они здесь и сейчас нашли свое свободное выражение. И когда звонит ваш телефон, и вы отвлекаетесь для ответа, то я понимаю, что-то, что происходит в кабинете, для вас не представляет ценность.
  6. Если вы приняли решение завершить консультации до оговоренного срока (либо срок специально не оговаривался), то придите на завершающую встречу после решения о завершении. Это необходимо для того, чтобы наши терапевтические и человеческие отношения были не прерванными, а именно завершенными, что будет экологично для обеих сторон. А при возникновении интереса в дальнейшем мы можем начать их снова.

Создав эффективное пространство человеческих отношений можно переходить к терапевтическим отношениям. Более всего мне хотелось бы, чтобы клиент видел во мне человека, который точно так же имеет клиентский опыт и решал и решает по мере необходимости свои трудности. Проходя личную терапию, я решил много своих вопросов, поэтому я на себе испытал, как работают те или иные методы и какой результат и когда от них можно получить, и сейчас по мере необходимости я обращаюсь к психологам и коучам, которые помогают мне достичь жизненных и профессиональных целей. Что такое терапевтические отношения и что они дают клиенту. Для меня каждый клиент — это новое путешествие в неизвестное. В пространстве со мной вы можете свободно выражать свои мысли, эмоции, рассказывать о жизненных ситуациях и трудностях, я же опираясь на ваши слова и чувства пытаюсь понять вашу внутреннюю картину мира и найти в ней ресурс способствующий более глубокому познанию себя, узнаванию, принятию, осознанию себя и окружающего мира, что способствует повышению уверенности клиента в себе, способности самостоятельно принимать решения и опираться на себя, ведет к облегчению симптомов, с которыми вы изначально обратились. Несколько слов о распределении ролей в терапевтических отношениях. Это прежде всего те отношения, в которых клиент не сидит в «зрительном зале» и смотрит за психологом, находящимся «на сцене». Терапевтические отношения — это те отношения, в которых и клиент, и психолог находятся оба на «сцене» и стремятся наилучшим образом завершить одну из жизненных пьес клиента. Первая консультация представляет собой специально организованный разговор, в процессе чего вы получаете психологическую поддержку, анализ ситуации и рекомендации о возможных вариантах её решения. Более глубокий подход к решению жизненных неурядиц и личных проблем предполагает их тщательное исследование и посещение психолога некоторое количество раз для выполнения упражнений, техник и домашних заданий.

Если у вас возникли вопросы, мне можно позвонить или написать.

Тел.: 8−950−497−70−01

E-mail: grigorij_demin@mail.ru

Спасибо за внимание!

Психолог Григорий Дёмин