14.06.2019
127


14 июня на базе ГАПОУ ТО «Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства» была проведена очередная ярмарка вакансий «На пути к профессии». Формат проведения мероприятия отличался от того, что было ранее: не работа ищет выпускника, а студент сам, переходя от одного работодателя к другому, презентует себя, предлагая то, что умеет. Соискателям представился шанс пройти сразу несколько собеседований с потенциальными работодателями и сделать свой выбор в пользу будущего трудоустройства. Пришедших на ярмарку такой формат общения первоначально насторожил. «Теряюсь одновременно от количества предложений и от того, что среди них нет ни одной вакансии близкой мне специальности», - говорили студенты. Это было только первое впечатление, через несколько минут обстановка напряжённости сменилась на атмосферу дружелюбности и взаимопонимания. Выпускники, с помощью наводящих вопросов, рассказывали о себе. Некоторые студенты (к сожалению, их было немного) подготовились более серьёзно и принесли с собой портфолио.

Предприятия-участники ярмарки были скомплектованы с учётом тех профессий и специальностей, которые студенты получают в техникуме. Похвально и то, что нижеуказанные предприятия и организации предлагали вакансии и для лиц с ОВЗ. Список участников-работодателей был небольшой, но ценно то, что они были многопрофильными: ОАО ТДСК, «Завод БКУ» (филиал ООО «Уралмаш НГО Холдинг»), ООО СУЭС, ООО Реском, Дизайн-студия «Новый уровень», Тюменский завод нефтепромыслового оборудования. Спектр предлагаемых вакансий был большой. К примеру, ОАО «Тюменская домостроительная компания» - уверенный лидер в строительной отрасли и крупный застройщик города Тюмени – предложила порядка сорока вакансий. Большим спросом пользовались следующие профессии и специальности: электромонтёр, сварщик, штукатур-маляр, каменщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Требования работодатели предъявляли различные - в зависимости от вакансии, на которую претендует соискатель. Где-то требовался опыт работы в данной сфере, но, если его не было, компании готовы были вкладываться в обучение сотрудника. Многие фирмы участвуют в подобных ярмарках уже не первый раз и уверяют, что для предприятия это очень эффективный способ поиска персонала.

Результаты данного мероприятия порадовали. Вот некоторые, на наш взгляд, удачные примеры.

           Выпускник гр. МОР-16-9-1 Ахмитов Андрей был самым первым, кто отважился зайти. Заполнил анкету и встречно получил сразу несколько предложений: вакансии каменщика, сварщика и арматурщика, которые его очень заинтересовали.

            Абсолютно довольный тем, что было предложено ООО СУЭС, ушёл и Лебедев Данил (гр. МЭЗ-15-9-1). Интересно то, что изначально в перечне организации прямых вакансий, связанных со специальностью, не было представлено. Но в ходе диалога выяснилось, что данное направление деятельности в ООО Сибирско-Уральские Энергетические Системы есть и активно развивается. Представитель компании вежливо предложила соискателю оставить резюме и в ближайшее время его рассмотреть.

           Ломако Марк (гр. СЗС-16-9-1) выбрал место будущего трудоустройства не столько по профессии, сколько по увлечению. Его хобби 5 лет – он любит фотографировать. Предприимчивый молодой руководитель дизайн-студии «Новый уровень» Зайцев Максим предложил ему заняться сайтом и продвигать рекламу через социальные сети. Фишкой данного руководителя было то, что он выступал в роли рекрутера-психолога, подстраиваясь индивидуально под каждого нуждающегося. Ключевыми словами его двухчасовой работы были фразы: «Не бойтесь! Идите! Пробуйте!»

           И действительно, дорогу осилит идущий! Доброго пути, наши выпускники, и пусть вам повезет во всех ваших начинаниях!

        Мероприятие прошло в плановом режиме, но нет предела совершенству. В дальнейшем формат планируется изменить на «поэтапное погружение в будущую профессию».

Работодатели выразили благодарность руководителю МФЦПК Пиджаковой А.В., специалисту ЦСТВ Синевой А. В. и методисту Кулявцевой И.В. за организацию ярмарки вакансий «На пути к профессии» и заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству.