18.05.2020
27
news item

                   290-летию Генералиссимуса А.В.Суворова посвящается

                                      Уважаемые студенты!

Во исполнении Комплексного плана мероприятий Минобороны России, посвященных 290-летию Генералиссимуса А.В.Суворова, Министерство просвещения России предлагает организовать тематические показы фильмов о жизни и победах полководца.

В этой связи рекомендуем тематический просмотр первой части серии фильмов о жизни и победах великого полководца:

Суворов. Штурм Измаила

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201805141154-315o.htm/201812291337-le4f.htm

Этот фильм из цикла «Военная приемка. След в истории» расскажет о самом масштабном штурме крепости за всю историю человечества - взятии турецкой цитадели Измаил в 1790 году. Немногие сегодня знают подробности этой незаслуженно забытой победы русской армии под руководством Александра Суворова. В грандиозной битве участвовало около 70 тысяч человек с обеих сторон. Армия Суворова насчитывала меньше солдат, чем гарнизон противника. Тогда как по законам военной науки войска, атакующие крепость, должны минимум втрое превосходить числом обороняющихся. У Суворова этого превосходства не было, более того, ему досталась уставшая, голодная, замерзающая армия. И несмотря на это, он решается на штурм.

По задумке автора фильма Алексея Егорова, в реконструкции будут участвовать не профессиональные актеры, а самые обычные военнослужащие российской армии. Переодевшись в форму русских солдат и офицеров екатерининской эпохи, с оружием того времени, они проверят на себе все суворовские приемы и возьмут штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.

1812. Неизвестное Бородино

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201805141154-315o.htm/201807131245-mrrb.htm

Именно здесь состоялось самое кровавое однодневное сражение за всю историю человечества

Бородинское сражение - это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. По военной статистике того времени считалось, что в бою погибает каждый десятый, а тут сто тысяч убитых - каждый четвертый. И в этом смысле ни Сталинград, ни Перл Харбор - ни одна из битв будущего не сравнится с Бородино: ведь именно здесь состоится самое кровавое однодневное сражение за всю историю человечества. В этом фильме вы увидите неизвестное Бородино. Для этого мы поселимся на бородинском поле, будем носить одежду того времени, причем не только гражданскую, но и военную. А известный актер Андрей Мерзликин соберет коллекцию малоизвестных дневниковых записей, сделанных теми людьми, кто лично был на поле боя в тот «день Бородина». 

След в истории. «Нормандия-Неман». Русский след французской авиации

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201805141154-315o.htm/201805071852-u9xz.htm

В этом выпуске мы проведем сложный эксперимент - аварийное покидание советского военного самолета с парашютом с выходом на крыло.

В этом выпуске проекта «Военная приемка. След в истории» мы расскажем о легендарном полке «Нормандия-Неман». Его создали в 1942 году из французских летчиков по приказу генерала Шарля де Голля для борьбы с фашистами. Но сражался этот полк не в Западной Европе, а на самом опасном советско-германском фронте вместе с советскими бойцами, на советских самолетах. В основу фильма легли воспоминания одного из пилотов «Нормандии-Неман», барона Мориса де Жоффра.

Мы расскажем, почему французским асам пришлось переучиваться у советских летчиков. Исполним фигуры высшего пилотажа на знаменитом истребителе Великой Отечественной - Як-3. Проведем воздушный бой на Як-52. И самое главное, проведем сложный эксперимент - аварийное покидание советского военного самолета с парашютом с выходом на крыло. Кроме того, зрители увидят самые интересные детали из жизни пилотов «Нормандии-Неман» в России и побывают на крупнейшем международном авиафестивале во французском городе Компьене, где выставлялись наиболее редкие и уникальные военные самолеты времен Второй мировой войны. 

ВЫПУСКИ:

 

16.03.2019, 08:30 ВОЕННАЯ ПРИЕМКА. СЛЕД В ИСТОРИИ

Суворов. Штурм Измаила

08.08.2018, 12:45 ВОЕННАЯ ПРИЕМКА. СЛЕД В ИСТОРИИ

1812. Неизвестное Бородино

07.05.2018, 19:35 ВОЕННАЯ ПРИЕМКА. СЛЕД В ИСТОРИИ

След в истории. «Нормандия-Неман». Русский след французской авиации